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Top 10 des restaurants Étoile Verte


Produits de saisons, circuits courts et démarches écoresponsables ... voici le top 10 des restaurants classés Étoile Verte !



L'Étoile Verte, un classement pour une gastronomie durable et responsable


La gastronomie est profondément liée au patrimoine naturel et à la terre. Ainsi, de plus en plus de restaurateurs s'engagent dans une voix plus responsable et respectueuse de l'environnement. Pour récompenser le travail de ces restaurateurs, le célèbre guide Michelin a inventé une nouvelle distinction.


Introduite en 2020, l'Étoile Verte est une étoile engagée pour une gastronomie durable et responsable. Elle encourage les restaurateurs à mettre en place des initiatives concrètes pour stimuler le développement de la filière. L'Étoile Verte permet d'engager un dialogue entre les restaurateurs et les consommateurs autour de la gastronomie écoresponsable et durable. Les enjeux environnementaux qui questionnent la société actuelle se retrouvent également dans les assiettes : circuits courts, produits issus de l'agriculture biologique, produits de saison ...


Les initiatives récompensées par l'Étoile Verte peuvent prendre des formes variées. Les restaurants classés Étoile Verte sont divers et variés, unis par l'envie de tendre vers une nouvelle restauration. Il y en a pour tous les goûts !



Quelques restaurants Étoile Verte à Paris


La capitale regorge de restaurants Étoile Verte, idéals pour accueillir des repas d'affaire mêlant gastronomie et engagement.



Le George


Au cœur du prestigieux hôtel Four Seasons George V se cache une pépite de la gastronomie inspirée par l'Italie et la méditerranée ! Dans un décor chic et décontracté, nappé de blanc, Le George propose à sa clientèle une carte raffinée, valorisant une production locale issue d'un système vertueux. Les déchets de cuisine servent de composte au potager versaillais, dont les produits sont ensuite travaillés par le chef Simone Zanoni.


Le George est également classé une étoile Michelin pour sa cuisine d'une grande finesse.




Table


Classé au sein de The World's 50 Best Restaurants 2022 et détenteur de deux étoiles Michelin, Table est le terrain de jeu du chef Bruno Verjus. Chez Table, les hôtes dégustent des produits de haute qualité, travaillés avec respect et humilité. Tout ici évoque la nature, de l'expérience gustative jusqu'à la présentation des plats. Bruno Verjus, chef autodidacte, travaille avec des producteurs locaux et biologiques.




David Toutain


La cuisine du restaurant David Toutain est une ode à la nature, proposant une carte dynamique évoluant avec les saisons. Dans un décor moderne, le chef offre une cuisine unique et surprenante. Afin de minimiser autant que possible le gaspillage, le restaurant prépare ses commandes en fonction des réservations. Chaque plat est une invitation à découvrir et prêter attention aux produits du terroir.



Le restaurant David Toutain est également classé deux étoiles Michelin pour sa cuisine contemporaine d'exception, pleine d'inventivité.



Anona


Derrière ce mystérieux nom inspiré de l'annone, fruit exotique aux diverses vertus, se cache un restaurant au décor soigné. Né de l'initiative du chef Thibaut Spiwack, Anona promeut une cuisine créative et responsable. Afin d'initier un large public à la gastronomie écoresponsable, le restaurant propose une carte évolutive. En effet, les menus peuvent être adaptés en fonction des différents régimes alimentaires.



En plus de valoriser des produits de saisons et locaux, le restaurant a fait appel à des artisans franciliens pour son mobilier. La vaisselle est également réalisée par des artisans, en matériaux naturels, afin d'offrir une expérience unique !



Arpège


Classé trois étoiles Michelin, le restaurant Arpège est un précurseur en matière de gastronomie durable et végétarienne. Depuis 2001, le restaurant vit au rythme des saisons, valorisant les produits de la terre. Cultivant lui-même ses légumes, fruits et aromates, le chef Alain Passard est un passionné de la nature. À chaque saison, il sublime les produits issus de la terre, permettant à sa clientèle de découvrir ou redécouvrir des saveurs oubliées.

" Le plus beau livre de cuisine a été écrit par la nature"

Alain Passard





Quelques restaurants Étoile Verte ailleurs en France


Pays de la gastronomie, du terroir et du bien-manger, la France regorge de restaurants d'exception bien au-delà de sa capitale. Les restaurants Étoile Verte sont disséminés partout sur le territoire. Actuellement au nombre de 374, voici une sélection de cinq restaurants Étoile Verte en France, hors Paris. Ces restaurants sont des lieux parfaits pour un déjeuner ou un dîner d'affaire dans un cadre unique, avec la certitude d'offrir aux convives une expérience inoubliable !



Le manoir de la Régate


Situé à Nantes, le Manoir de la Régate propose une cuisine moderne et locale, issue du circuit-court. Avec son mur végétalisé, le décor donne déjà le ton sur ce qui l'âme du restaurant. Le chef Mathieu Pérou, qui a travaillé chez de grandes maisons étoilées, valorise avec fraîcheur et créativité les produits du terroir. Fleurs comestibles, légumes issus du potager ou des producteurs locaux, poissons de la rivière bordant le restaurant ... toute la carte est une ode gustative au territoire.


Le restaurant bénéficie également d'une étoile Michelin pour la qualité de sa cuisine.




La Meynardie


Situé à Salignac-Eyvigues, au cœur de la Dordogne, se cache le restaurant La Meynardie, également classé une étoile Michelin. Le jeune couple aux commandes du restaurant propose une cuisine audacieuse et savoureuse, à la présentation élégante. Dans un décor doté d'une authenticité sans pareil, le chef présente une carte composée de produits locaux, issus des producteurs du coin ou de leur propre potager. Le restaurant fait également attention à son impact énergétique !





Le jardin de Berne


Situé au château de Berne, le Jardin de Berne célèbre le terroir haut-varois à travers la gastronomie et l'œnologie. En effet, le domaine Relais & Châteaux dispose également d'un vignoble de 1000 hectares !



Tous les produits à la carte sont biologiques et locaux, issus des producteurs aux alentours ou du potager du domaine. Ouverte uniquement le soir, la table du Jardin de Berne offre aux convives une expérience gastronomique surprise au cœur de la Provence. Le restaurant bénéficie également d'une étoile Michelin ainsi que de la reconnaissance Passion Dessert.



Le Toi du Monde


Niché sur les hauteurs de Flumet, en Savoie, le Toi du Monde invite sa clientèle à découvrir une cuisine savoureuse et moderne. Dans un décor unique, une ancienne grange rénovée, le chef propose des produits de saison et de qualité. De plus, le lieu dispose d'un hôtel, et accueille des concerts un samedi soir sur deux. Le Toi du Monde est un lieu unique où partager un moment convivial autour d'une table gourmande et durable. Pour cela, le restaurant bénéficie de la reconnaissance Bib Gourmand du guide Michelin !




La Table d'Hôtes - La rôtisserie du Chambertin


Proposant une cuisine dictée par la saison, la Table d'Hôtes - La rôtisserie de Chambertin valorise les produits issus de l'agriculture locale. Dans les cuisines et les assiettes, rien n'est laissé au hasard et aucun produit n'est perdu. Tout est utilisé et transformé avec soin par le chef Thomas Collomb, afin de lutter au maximum contre le gaspillage. Le restaurant bénéficie également d'une étoile Michelin pour la qualité de sa cuisine.




Choisir un restaurant Étoile Verte pour son évènement professionnel


La table est un élément presque indissociable de tout évènement de qualité. En offrant aux collaborateurs de l'entreprise une expérience gastronomique écoresponsable, l'entreprise valorise une nouvelle gastronomie. Non seulement c'est la garantie d'une cuisine savoureuse avec des produits de qualité, mais c'est également une manière d'initier les collaborateurs à découvrir la gastronomie écoresponsable.



Pour aller plus loin


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