top of page

Top des activités gastronomiques pour un team building original


Organiser un team building autour de la gastronomie est une pratique courante. Pour pimenter l'expérience, voici un top des activités gastronomiques pour un team building original !




Le plaisir d'être ensemble


En France, la gastronomie tient une place très importante dans les pratiques sociales. Le repas gastronomique des français est d'ailleurs classé au patrimoine mondial de l'UNESCO ! De l'apéritif jusqu'au café, le repas à la française est un moment convivial, de partage et d'échange. Le patrimoine gastronomique français est extrêmement riche, ce qui permet d'envisager une multitude d'activités pour le découvrir.


Axer un team building autour d'une activité gastronomique est toujours bénéfique pour les collaborateurs. Grâce à l'ambiance conviviale qui entoure ces activités, la communication se fait plus aisément entre les participants. Ce sont donc des ateliers idéaux pour renforcer la rencontre et la cohésion entre les membres d'une entreprise.




Dégustation d'huile d'olive


Emblématique de la Provence, l'huile d'olive est un produit complexe et subtil avec un large panel de saveurs. Rien qu'en France, il existe des centaines de variétés d'huile d'olive ! La dégustation d'huile d'olive est une alternative aux dégustations plus traditionnelles de fromages ou de charcuterie.




Le team building "Bar à huiles d'olives" initie les collaborateurs à l'oléologie pour leur faire découvrir les milles et une saveurs de l'huile d'olive. En compagnie d'un professionnel, les collaborateurs pourront découvrir tous les secrets de cet véritable or vert. La dégustation met en avant six huiles d'olives différentes, certaines étant subtilement aromatisées au citron ou à la truffe. Découverte, gourmandise, convivialité et partage sont au rendez-vous pour ce team building !




Création de vin


Le vin est incontestablement lié au patrimoine gastronomique français. Les dégustations de vin sont des grands classiques des team building. Pour offrir une expérience plus inédite, opter pour la création de vin !


En équipe, les collaborateurs devront travailler ensemble pour créer un vin unique et qui leur ressemble. Il faut jongler avec les saveurs et les arômes et apprendre à écouter les envies de chacun pour trouver une harmonie.




L'atelier "Créez votre propre cuvée" pousse l'expérience jusqu'au bout en transformant les participants en véritables vignerons. Divisés en plusieurs équipes, chacune à la tête d'un domaine viticole, les collaborateurs sont invités à imaginer l'identité de leur domaine, l'étiquette de leur vin, et même définir une stratégie de vente ! À la fin de l'activité, tous les collaborateurs goûtent à l'aveugle les différents assemblages réalisés. Ce team building permet de stimuler la créativité, l'esprit d'équipe et la compétitivité des collaborateurs.




Introduction à la mixologie


Dans le même esprit que la création de vin, l'initiation à la mixologie invite les participants du team building à découvrir, tester, expérimenter. L'atelier mixologie est le team building idéal, à la fois ludique et festif. Avec ou sans alcool, les collaborateurs sont invités à manier le shaker ainsi que tout le matériel professionnel de mixologie. Selon l'atelier, ils peuvent apprendre à réaliser des classiques ou bien leurs propres créations, qu'ils dégustent à l'issue de l'atelier. C'est une activité qui stimule la créativité et invite chaque participant à exprimer ses goûts.




L'entreprise La Boîte à cocktails propose un atelier de mixologie à destination des entreprises, notamment pour un team building. En compagnie de barmans expérimentés, les collaborateurs découvrent le monde fascinant de la mixologie. Créativité, organisation et esprit d'équipe sont au rendez-vous !




Découverte du brassage de bière


Presque aussi appréciée que le vin, la bière est un incontournable des tables et terrasses de café. Qui n'a jamais rêvé de brasser sa propre bière ? Entrer dans la peau des maîtres brasseurs au cours d'un team building est une excellente manière d'offrir aux collaborateurs une expérience atypique et conviviale.




Dans cette idée, le team building "Maître Brasseur" propose aux participants de sélectionner une recette de bière et d'en réaliser une cuvée de quinze litres. Place ensuite à la création de l'étiquette personnalisée aux couleurs de l'entreprise ! Tout au long de l'atelier, dégustations, quiz et anecdotes sont prévus pour rendre l'expérience ludique. Un véritable moment de convivialité pour les collaborateurs !




Initiation à la boulangerie française


Quoi de plus agréable que l'odeur du pain fraîchement sorti du four ? Ce savoir-faire incontournable est pourtant méconnu de nombreux français, qui n'ont que rarement réalisé leur propre pain. Une initiation à la boulangerie française est donc une excellente idée pour satisfaire la curiosité et l'appétit des collaborateurs !



Le temps du team building "Boulangerie Française, Baguette et Brunch", les collaborateurs enfilent leurs calots de boulanger et apprennent à réaliser des recettes iconiques. Au menu, croissants aux amandes, baguettes de pain et fougasses. En parallèle de la réalisation de ces douceurs, les participants apprendront également des astuces pour cuisiner un excellent brunch. De quoi ravir les papilles des plus gourmands !





Création de macarons


Petits, ronds et sucrés, les macarons sont devenus des incontournables de la pâtisserie française. Depuis 2006, une journée lui est même consacrée ! Les premiers macarons font leur apparition en France au XVIème siècle, grâce à Catherine de Médicis. Des siècles plus tard, la Maison Ladurée en modifie la recette et invente le macaron tel qu'on le connait aujourd'hui, le macaron parisien.


La fabrication fastidieuse des macarons est un excellent support pour un atelier de team building. Permettant de stimuler la créativité tout en favorisant la concentration et la minutie, cet atelier est aussi idéal pour favoriser l'entraide et le travail d'équipe. Le team building défi macarons propose aux participants de se répartir en brigade afin de réaliser de délicieux macarons, qui sont ensuite dégustés par un jury pour désigner les meilleurs. Une manière de stimuler également la compétitivité des collaborateurs ! Et une fois le processus maîtrisé, les collaborateurs pourront inventer les goûts les plus originaux !




Découverte des fleurs comestibles


Toutes en finesse et légèreté, les fleurs comestibles se sont fait une place à la table des grands chefs et ont envahi la gastronomie française. Pour découvrir ces nouvelles saveurs, le team building "Fleurs dans la gastronomie" invite les collaborateurs à réaliser diverses créations culinaires à base de fleurs. Sirops de mimosa ou de rose, confits de jasmin ou encore violettes cristallisées, les possibilités sont variées. Chaque recette demande un travail minutieux, puisqu'il s'agit de cuisine et qu'en cuisine, le détail compte !



Ce team building promet un moment de détente, de découverte et de partage pour les collaborateurs.




Exploration de la cuisine moléculaire


Envie de savourer de la véritable mousse à la pomme ou du chocolat qui pétille ? La cuisine moléculaire, à mi-chemin entre cuisine et chimie, se fait petit à petit une place auprès des grands chefs. La cuisine moléculaire permet de préserver le goût des aliments, tout en modifiant leurs textures : et la cuisine, c'est un jeu de textures et de saveurs !



Grâce à ce team building sur la cuisine moléculaire, les collaborateurs seront amenés à ouvrir leurs esprits à l'inconnu. Ils apprendront des nouvelles techniques culinaires pour époustoufler leurs proches avec des mets savoureux et surprenants. C'est un véritable moment de découverte et de partage, un team building qui challenge les participants.




Conclusion


Toutes ces activités de team building sont des inspirations et peuvent être adaptées selon les envies et besoins des entreprises. Quel que soit le décor, les activités autour de la gastronomie sont toujours une réussite. Conviviales, généreuses et gourmandes, ces activités plaisent aux collaborateurs. Elles leur permettent à la fois de découvrir, de se réunir et de se régaler : que demander de plus !



bottom of page